VIDEO AMARCORD – Roma-Napoli 2-3: i ragazzi terribili di Lippi strappano la vittoria ai giallorossi di Giannini

Amarcord by Stefano Tomassetti
In vista della sfida di lunedì sera in programma all’Olimpico, oggi andiamo a rivivere le emozioni di un Roma-Napoli d’antologia risalente alla stagione 1993/1994. Gli azzurri, guidati in panchina da Marcello Lippi, strappano la vittoria all’Olimpico con una prestazione eccellente, tatticamente perfetta. Le geometrie della Roma del ‘principino’ Giannini restano solo tentativi mal riusciti, pensieri fuliginosi intrappolati nelle maglie della difesa napoletana  guidata da Ferrara e da un giovanissimo Fabio Cannavaro.

I ragazzi terribili di Lippi partono subito con il piede sull’acceleratore e al 25’ è Buso a portare in vantaggio gli ospiti con un sinistro che trafigge Lorieri sul palo lontano. I giallorossi di Mazzone riescono con fatica a proporsi in fase offensiva, le marcature a uomo imposte da Lippi funzionano a meravaiglia. Al 45’ è però Rizzitelli ad aggiustare le cose per i suoi firmando il gol dell’1-1. Nella ripresa il Napoli si riporta in vantaggio con Di Canio che segna una rete magnifica: dribbling secco a rientrare e destro violentissimo dal vertice sinistro dell’area di rigore, Lorieri è battuto per la seconda volta. I giallorossi rispondono più con l’orgoglio che con il bel gioco e al 54’ Bonacina, il migliore dei suoi, fulmina Taglialatela con una conclusione dalla distanza. Ma il pareggio dura poco. Al 67’ è Ferrara che imitando Di Canio chiude il match sul 3-1. La fame, l’abnegazione e le indubbie qualità dei ragazzini prodigio allenati da Lippi strappano la vittoria a una Roma forse qualitativamente superiore ma incapace di contrastare la verve e i tatticismi di Lippi:

ROMA-NAPOLI 2-3

ROMA: Lorieri, Comi, Garzya, Lanna, Carboni, Piacentini, Bonacina, Giannini, Habler, Rizzitelli, Balbo. All. Mazzone

NAPOLI: Taglialatela, Gambaro, Corradini, Bia, Ferrara, Bordin, Cannavaro, Buso, Pecchia, Tehrn, Di Canio. All. Lippi

ARBITRO: CARDONA

di Vincenzo Matino (Twitter: @vincenzomatino)