#NAPOLITORINO 2-1 – La cronaca: Insigne e Hamsik firmano la prima vittoria dell’anno

Lorenzo Insigne
Lorenzo Insigne (©Getty Images)

Nel match che chiude la 18° giornata di campionato, contro il Torino, Maurizio Sarri schiera il solito 11 titolare, con le eccezioni di Valdifiori e David Lopez, in luogo di Jorginho (squalificato) e Allan (fuori per scelta tecnica). Partita subito vivace, con Higuain che già al 2’ scalda le mani a Padelli con un tiro dalla lunga distanza. Al 7’ arriva la prima palla gol chiara per gli azzurri: filtrante di Hysaj che mette Callejon davanti all’estremo difensore granata, che devia in angolo il destro dello spagnolo. All’11’ è ancora Callejon a sfiorare il gol con un rasoterra sul quale Padelli, in controtempo, compie un autentico miracolo. Il gol arriva al 16’ con Insigne: azione da applausi del trio d’attacco, che con una serie di tocchi di prima libera al tiro il 24 azzurro, che con una elegante palombella beffa Padelli sul palo più lontano. Il Torino attende il Napoli nella propria metà campo, proponendosi però con buona qualità in ripartenza. Al 26’ i granata fanno tremare i tifosi azzurri: su un bel cross dalla sinistra svetta Quagliarella di testa, ma Reina gli dice di no con una parata difficilissima. Gli ospiti continuano a macinare gioco e trovano la rete al 33’ su rigore: fallaccio di Ghoulam su Peres, dal dischetto Quagliarella non perdona i suoi ex sostenitori. I ragazzi di Sarri non accusano però il colpo e al 41’ è Insigne a servire Hamsik nel modo giusto: lo slovacco sfrutta magnificamente un corridioio in area di rigore e con il suo sinistro deposita in rete il 2-1. Si va al riposo con gli azzurri in vantaggio.

Nella seconda frazione di gioco il ritmo cala leggermente, con le due squadre in lieve calo fisico. Diversi gli errori di misura in fase di impostazione, soprattutto da parte di David Lopez e dei difensori azzurri. A dare una svegliata alla squadra di Sarri ci pensa Insigne, che al 60′ coglie una clamorosa traversa su punizione. Difficile la partita di Higuain, marcato a uomo da Glik che non evita le maniere forti per fermare il ‘Pipita’. Ventura prova a rinforzare l’attacco inserendo Maxi Lopez al posto di uno spento Belotti, mentre Sarri inserisce forze fresche inserendo Mertens e Allan per Insigne e Lopez. Alla mezz’ora il Napoli rischia grosso: Koulibaly pasticcia e regala palla a Maxi che si invola verso l’area di rigore, ma sulla palla al centro servita dall’attaccante Hysaj salva tutto con un’ottima diagonale. La tensione del momento la pagano soprattutto i due allenatori, entrambi espulsi dall’arbitro Di Bello. Nell’ultimo quarto d’ora la partita si imbruttisce ulteriormente, con troppi errori in costruzione e con gli azzurri sulle gambe, dopo 70 minuti ottimi. Al 41′ prova a chiudere definitivamente la partita Mertens, che dopo una bella serpentina spara un diagonale che fa la barba al palo ed esce fuori. La partita si chiude sul 2-1 per il Napoli che ottiene così tre punti importantissimi per la classifica.

NAPOLI-TORINO  2-1

Napoli (4-3-3): Reina; Hysaj, Koulibaly, Albiol, Ghoulam; Hamsik (dall’88’ Chalobah), Valdifiori, David Lopez (dal 73′ Allan); Insigne (dal 67′ Mertens), Higuain, Callejon. A disposizione: Rafael, Gabriel, Strinic, Allan, Maggio, Mertens, Henrique, Chiriches, Gabbiadini, El Kaddouri, Chalobah, Luperto. Allenatore: Sarri

Torino (3-5-2): Padelli; Bovo, Glik, Moretti; Peres (dal 73′ Zappacosta), Acquah (dall’81’ Benassi), Vives, Baselli, Molinaro; Quagliarella, Belotti (dal 66′ Maxi Lopez). A disposizione: Castellazzi, Ichazo, Zappacosta, Lopez, Gazzi, Benassi, Martinez, Jansson, Silva, Prcic, Pryyma. Allenatore: Ventura

Arbitro: Di Bello

Marcatori: 16’ Insigne, 33’ Quagliarella, 41’ Hamsik

Ammoniti: Acquah, Higuain, Baselli, Glik, Bovo, Albiol