#FIORENTINANAPOLI – La cronaca: Higuan costruisce, Koulibaly salva. Il Napoli espugna il Franchi, adesso è terzo

higuain

Vittoria da crepacuore per il Napoli di Rafa Benitez che strappa i tre punti in casa della Fiorentina e si rilancia sola al terzo posto, dietro la coppia Juve-Roma.
L’allenatore spagnolo rilancia al Franchi l’undici che aveva battuto la Roma e ha sin dai primi minuti ottime conferme.
Per Montella, invece, ancora niente Gomez, e ci sono Fernandez, Ilicic e Cuadrado a sostenere l’unica punta Babacar.

Avvio di tempo positivo per il Napoli che sceglie la tattica attendista per ripartire e colpire in contropiede.
Higuain al 7′ inaugura la serata al tiro sfiorando il palo dopo una bella giocata, poi Insigne sale in cattedra e in dieci minuti impensierisce due volte Neto.
Il numero 24 azzurro è tra i più positivi ma al 25′ deve lasciare forzatamente il campo in lacrime dopo un brutto movimento innaturale del ginocchio destro: al suo posto c’è Mertens.
La spinta del Napoli non si placa: un minuto dopo Higuain salta tre uomini ma davanti a Neto spara fuori, Mertens tira a lato dopo una bella cavalcata personale.
L’unico problema per Rafael è la bomba di Babacar alla mezz’ora, il tiro è potente ma poco preciso.
Al 35′ Hamsik e Mertens non riescono dall’area piccola a siglare il vantaggio, qualche minuto più tardi è il turno di Callejòn che, imbeccato splendidamente da David Lopez, spara alto.
Gli azzurri troverebbero anche il gol dopo un primo tempo gestito bene, ma la splendida mezza rovesciata di Higuain sugli sviluppi di un angolo è annullata per fuorigioco giusto.

Non cambia nulla nelle formazioni che scendono in campo nella ripresa, ma il Napoli arretra colpevolmente il baricentro e la Fiorentina prova a gestire il match.
Cuadrado al 59′ fa l’unica cosa buona della sua partita: salta l’uomo, tira sul secondo palo, ma trova un grandissimo Rafael pronto a deviare in angolo.
Sul capovolgimento dell’azione, Higuain trova Hamsik nel cuore dell’area, ma lo slovacco tira addosso a Neto dopo essersi liberato bene sul sinistro.
Il Napoli torna a pungere e al 61′ arriva il gol: il cross di Maggio è impreciso, ma ancor peggio è il rinvio di Tomovic che sporca il pallone e lo mette al centro dell’area.
Nella zona di nessuno arriva il falco Higuain e spara alle spalle di Neto.
1-0 Napoli e quarta partita consecutiva con gol dell’argentino in campionato, ora a quota 6 reti.
Sull’onda del vantaggio gli ospiti provano a raddoppiare, ma il tiro di Hamsik al 70′ finisce alle stelle.
È in pratica l’ultima azione azzurra, perché con l’ingresso in campo di Gomez la Fiorentina prova il tutto per tutto: all’80’ è proprio il tedesco a scheggiare la traversa con una bellissima girata di testa, poi Cuadrado e Borja Valero provano a beffare Rafael ma senza riuscirci.
Il Napoli prova a ripartire, ma quando lo fa sbaglia clamorosamente l’appoggio decisivo o il tiro, come accade al Pipita all’82’.
Il forcing viola si intensifica nei 3′ di recupero: al 92′ il tiro di Pasqual supera Rafael, ma sulla linea Koulibaly spazza il pallone e chiude definitivamente il match.

Il Napoli vince e sale a quota 21 punti in graduatoria, superando Sampdoria e Lazio, fermate rispettivamente sul pari e da una sconfitta.
Gli azzurri sprecano e rischiano il pari più volte, ma stavolta la Dea bendata ci vede benissimo e riporta i tre punti alla squadra di Benitez.
Continuità, vigore, coraggio e un Higuain finalmente leader.
Peccato per la sosta, compagna mai troppo amata del nostro campionato. Peccato davvero.